活動報告

「東京おひさまベリー」の定植(11/12更新)

2021年11月12日

先日、菜園部長の小谷さんが取材先からいただいた「東京おひさまベリー」の定植を玉堤体験農園で実施しました。

「東京おひさまベリー」とは…

2019年3月に品種登録された、東京都オリジナルの露地栽培用イチゴです。
従来の露地栽培用品種と比べて果実が大きく、光沢があり、果皮や果肉がしまっているため、取り扱いも容易です。また、果実は甘く、内部は赤く、特有の芳香があります。近年のイチゴ新品種は施設栽培用のものが大半ですが、「東京おひさまベリー」は施設がなくても栽培できるため、家庭菜園にも最適です。

東京おひさまベリー公式HPはこちら
農園アドバイザイーの渡辺さんにもご協力いただき、あっという間に約10株の定植を終えました。

露地栽培でも比較的育てやすい品種ということで、順調にいけば来年の5月頃の収穫予定です。
玉堤体験農園の入園者さん達にはお召し上がりいただくことができるかもしれません。

小谷さん、渡辺さん、ありがとうございました。

葉物の播種の講習会(11/2更新)

2021年11月2日

区画エリアでは10月下旬に「シーダーテープ」を使った葉物の播種の講習会を実施しました。
小松菜・ほうれん草・水菜の種がテープの中に組み込まれています。

多くの方は初めて見るシーダーテープに興味津々で、実際に播種してみると作業の楽さに驚かれていました。
「本当にこれで芽が出るの?」と不安な声もありましたが、皆さん丁寧に作業していただいたので大丈夫なはずです。

また、想定よりも早く生育が進みカブや茎ブロッコリーなど一部の作物はもう収穫することができました。
収穫の様子を撮影したり、調理方法について話し合ったりといつも以上に賑わいました。
これからは大根や白菜などの大物が収穫期となり、嬉しい反面お持ち帰りが大変になる季節を迎えます。

収穫イベントに向けて(10/22更新)

2021年10月22日

桜上水農園・中町農園では、11月下旬から12月上旬にかけて収穫イベントの開催を予定しています。

間引きや追肥などの一通りの作業は終わり、後は生育を待つばかりですが、ここのところ温かい日が続いているお陰で作物は順調に生育しています。

多くの方に楽しんでいただけるよう引き続き準備を進めていきます。


※収穫イベントは、会員向けの開催のみとなっております。

サツマイモの蔓(つる)返し(10/4更新)

2021年10月4日

桜上水農園では、11月に開催予定の秋冬イベント用のサツマイモが成長しています。

6月に植えた頃は可愛かったサツマイモも、夏場の成長を経て、蔓(つる)が伸びてきました。

このまま放っておくと余計な根っこが蔓(つる)から伸びて栄養が分散してしまうため、定期的に「蔓(つる)返し」を行います。

より甘くて美味しいサツマイモを収穫していただけるよう、しっかり管理していきます。

秋冬作の播種・定植が終わりました(9/24更新)

2021年9月24日

区画エリアでは、第6回講習会で播種・定植と寒冷紗掛けまでを実施しました。

春夏作に比べ、小さい種に苦戦する方が多かったものの、無事に終わり農園は秋らしい風景となりました。

イベントエリアも、無事全ての作物の播種・定植が終わりました。

秋冬作が始まります(9/2更新)

2021年9月2日

イベントエリアでは7月に開催していた夏のイベントの後片付けと耕耘が終わり、冬のイベントに向けた苗の植付けを行いました。

アスリート部長のほかに本店職員にも手伝ってもらい、合計で約4,000株の苗の植付けが終わりました。

また、区画エリアでは、第5回講習会を開催し春夏作の畝を一部を残して片付け、畝作りとマルチシート張りを行いました。
入園者の方にとっては、春に引き続き2回目の畝作りなので、慣れた手つきで作業を進めている方が多く見受けられました。

次回の講習会では秋冬作の播種・定植を行う予定です。 

夏の収穫イベントが終わりました(7/27更新)

2021年7月27日

7月中旬から下旬にかけて中町・桜上水体験農園で収穫イベントを開催しました。
7日間の開催日程で約600組2,500名の方が来園されました。

梅雨明け前からの開催となりましたが、全日程天候に恵まれました。
参加者の方々には感染防止対策を徹底していただきマスク着用の上、スイートコーン、枝豆、ジャガイモ、人参の収穫を楽しんでいただきました。

桜上水体験農園では、イベント開催直前に暴風雨により全てのスイートコーンがなぎ倒されてしまいました…

しかし、アスリート部長にもフル稼働してもらい、立て直す作業を開始

無事イベントに間に合うよう作業が終わり、予定通りに開催することができました。

また、オリンピック開会式の日には、農園からブルーインパルスが五輪を描く光景が見られるサプライズも!

参加者にとっても私たち職員にとっても忘れられないイベントとなりました。
たくさんの方々に楽しんでいただき無事に終えられたことにほっとしています。

8月からは冬の収穫イベントに向けた準備が始まります。

(現在、収穫イベントは会員向けのみの開催となっております)

トマト・トウモロコシ・枝豆 成長中!(7/2更新)

2021年7月2日

本格的な夏の日差しと気温を受けて、夏野菜が急激に成長しています。

特にトマトはここ数週間で緑色から赤く色づき、入園者の収穫が始まりました。 
完熟を狙うと、その間に鳥に食べられてしまう恐れもあるため、まだ少し青い内に収穫して、家で赤くなるのを待つ方もいました。

トウモロコシは実が膨らみ、ヒゲが垂れ始めています。
最初は白かったヒゲも、受粉と共に段々と茶色くなりました。

背丈も大人の身長程になり、4月に植えた種からは想像もつかない大きさにまで成長しました。

枝豆も、さやが見覚えのある形になりました。 中の実が膨らんだら収穫となります。

いよいよ夏野菜の成長は佳境に入り、楽しみな収穫の時期を迎えようとしています。

秋冬収穫イベント用のサツマイモの定植(6/22更新)

2021年6月22日

6月中旬、秋冬収穫イベント用のサツマイモの定植を行いました。

盛り上がった畝に、あらかじめ水に浸したサツマイモの苗を差し込んでいきました。

梅雨の合間での作業となりましたが、アスリート部長の鈴木尚広さんの助太刀もあり、無事に約1500本の苗を植えきる事ができました。

サツマイモは特にお子様に人気の作物なので、イベントの成功に向けて上手く育つよう世話をしていきます。

 脇芽取りと間引きの講習会・収穫(6/14更新)

2021年6月14日

6月上旬、第四回目の講習会を実施しました。

前回に引き続き脇芽取りや間引き、追肥の講習会を行いました。  
ここ数週間で作物は急成長しているため「少し来ないうちにこんなに伸びているなんて」と驚かれる方もいました。

きゅうりやピーマン、ナスは実が十分な大きさになったため、多くの方が収穫して帰られました。

収穫後は、採った野菜の食べ方を相談したり、記念撮影をしたりと賑わいました。